11 вещей, которые нужно предусмотреть на балконе - магазин RELOFT
КОРЗИНА  0  
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК +7 495 120 06 37
Москва, м. Китай-Город, Яузский Бульвар д.13
123 БАНЕРОК БАНЕРОЧИЧЕК!
123 123 БАНЕРОК БАНЕРОЧИЧЕК!
0

11 вещей, которые нужно предусмотреть на балконе

Опубликовано 27.06.2017, автор Дизайнер декоратор Ольга Курчакова

Давайте не будем тут рассказывать про откидные столики и про мягкие диванчики, а расскажем лучше про то, что именно вам стоит предусмотреть на вашем балконе и то, про что все всегда забывают и безжалостно игнорируют.
 

1. Остекление- однозначное да, иначе зимой вы можете забыть про свой балкон и про те чудесные велосипеды, летнюю резину, коробки с барахлом и банки с огурцами, которые вы можете там хранить. 

Остекление бывает разное. Если делаете дешевое или оставляете родное, от застройщика, то будьте готовы к тому, что зимой на балкон вы будете выходить в шубе и валенках.
Отсюда вывод: не всякое остекление полезно, и если вы решаете, что балкон вам не нужен, или, что и в шубе неплохо, то там уже и без разницы, что ставить. Давайте поэтому примем за аксиому, что балкон нам все-таки нужен, и ходить мы туда зимой хотим в майке и шортах и не мерзнуть, и будем исходить из неё. 
Итак, стекла нужны, и они бывают разные. Если нужны тёплые- идёте, мучаете всех друзей, у кого тёплые балконы и спрашиваете где они взяли эти чудесные окна. Рецепт, скорее всего будет простой- трехкамерные, распашные взамен раздвижных, энергоэффективные, иногда даже остекление бывает с подогревом.
А дальше все зависит от бюджета. Открою страшный секрет. Запрос "купить пластиковые окна"- самый популярный в яндексе. Отсюда делаем выводы. Сделать окно- предельно просто, режешь алюминиевый профиль (который у всех плюс минус одинаковый), ставишь внутрь стекла (которые стоят копейки), цепляешь фурнитуру и всякие ноу хау и продаёшь под любым названием, которое тебе приглянулось.
Поэтому все эти разговоры про бренды- в пользу бедных. Берите самое дорогое из того, что можете себе позволить, потом скажете мне спасибо, что зимой на ваших окнах не оседает иней.
 

2. Теплый пол. И иже с ним теплые стены (да, так тоже можно!) Теплый пол изобрели как раз для того, чтобы он грел ваши ноги зимой. и мифы про то, что он ест безжалостно много электроэнергии изобретены жадными хозяевами, которые как раз в шубах на балконы ходят. Надо понимать, для каких целей вам нужен балкон - если там находится кабинет, где вы постоянно работаете, то на пол лучше брать покрытие, которое долго держит тепло. Например, плитку или керамогранит. Помните закон - быстро нагрел быстро остыл?  Вот здесь то же самое. Чем дольше прогревается покрытие, тем лучше для ваших ножек. Линолеум остывает гораздо быстрее, чем плитка, поэтому логичнее ставить то покрытие, которое остывать будет долго, а, следовательно, ваши ножки будут в тепле даже если теплый пол будет включен на минимум.

3. Покрытие пола. Непременно зависит от того, сколько у вас денег, но законы здесь довольно простые. Если вы кладете на балкон на пол материал, который дает сезонные движения - будьте готовы к трещинам. Поэтому мой совет - никакого паркета, а то будет хрустеть и расходиться, никакого ламината (очень холодный и трескучий), плитка - это отличное решение, но берите лучше небольшого формата - чем меньше размер плитки, тем меньше возможные температурные расширения и, следовательно, трещины), можно брать линолеум (но он быстро остывает и на нем могут оставаться вмятины). Мой выбор - плитка, а сверху ковер. Это удобно и чудесно, когда у тебя теплый пол подогревает ковер, и ты стоишь босиком и тебе комфортно.

4. Датчик теплого пола. Это та самая бесполезная вещь, которую вы ставите один раз в жизни, и потом он ломается и вы думаете, зачем вы его поставили. Открою еще один страшный секрет. Теплый пол сломаться не может. Сломаться может только датчик. Если руки мастера умелые, то через гофру в стене старый датчик за шнурочек можно вынуть и новый туда засунуть и все снова будет работать! Что для этого нужно? Уточнить у производителя теплых полов длину шнура датчика и ставить терморегуляторы на той высоте, чтобы потом комфортно было это все менять, я обычно ставлю на высоте 45 см. А еще терморегуляторы бывают электронные и механические. Нет времени объяснять, берите механические. Чем проще система, тем лучше. Чем объяснять своей бабушке «нажми эту кнопку, потом держи вот здесь, потом выбери режим и увеличь температуру до 26 градусов», купите крутилку с цифрами от 1 до 5. Даже обезьяна поймет, что чем больше цифра, тем сильнее греет. И, да, последний момент - можно купить страшненький датчик от производителя теплого пола, а можно купить симпатичненький от производителя розеток. Поэтому выбирайте розетки так, чтобы у них был еще свой родной датчик, тогда вы сможете безболезненно размещать датчик на стене с выключателями и он не будет смотреться приемышем.

5. Дверь на балкон с ручкой изнутри. Люди, которые ходят на балкон покурить возблагодарят вас за ручку со стороны балкона. Если вы очень боитесь воров, можно взять не поворотную ручку, а просто небольшую выступающую платформу, бог ее знает, как она называется, но прикрыть за нее дверь вы сможете.

 

6. Свет и розетки на балконе. Удивительно, что приходится об этом говорить, но, оказывается, не у всех на балконах есть свет и розетки. И раз уж мы про них говорим - сделайте себе две розетки под потолком - к одной вы сможете подключить тепловую пушку (если ваше утепление балкона обернется провалом), а к другой - новогоднюю гирлянду (чем безмерно порадуете пешеходов). 

7. Подоконники. Пожалуйста, никогда, никогда не делайте эти чудовищные пластиковые подоконники, это такое ужасное унылое зрелище, что удивительно, что оно до сих пор живет и процветает. Есть дерево, если боитесь, что дерево треснет, сделайте из мебельного щита, там плашки покороче, если боитесь, что дорого - сделайте из плитки. Если вообще денег нет - отлейте из бетона, это модно.

8. Шторы на окна.  Если вы в ночное время курите кальян с друзьями, а на улице соседи мимо ходят и ворчат - вы повесьте себе шторы, и никто там не увидит, что вы курите и пьете и ментов не позовут. Ну а если серьезно -  если вечером у вас горит свет, то с улицы все будет видно, поэтому если вы опасаетесь за свою частную жизнь - повесьте рулонные шторы. Почему я об этом говорю? Потому что в 9 случаях из 10 строители зашивают потолок под самое окно и места поставить там карниз не остается, и поэтому остаются только шторы. Если совсем не повезет, то рулонные. Хотя, что я вас пугаю, есть чудесные мини-карнизы, которые крепятся прямо на створку окна (черт бы побрал эти разные по высоте створки открывающихся и неоткрывающихся окон), стоят недорого, а рисунков огромное множество, и из тысячи найдется десяток довольно приличных.  Если вы шторы не любите - вот вам лайфхак. Купите тонировку на окна. Да-да, такую же, как автомобильную, она стоит копейки, вам все будет видно, с улицы все будет зеркально. Маленькое но - это работает только днем. Вечером все-таки вас будет видно. 

9. Досадные мелочи. Это москитные сетки на окна и на двери, которые чаще всего дарят в подарок, а мы про них забываем и даже не спрашиваем. Это розетки, из которых зимой часто дует! И проверять утепление балкона надо именно зимой, и ремонт на балконе лучше делать зимой, а то сделают вам летом, а зимой слиняют и вы не сможете ничего исправить. А еще есть такая гадость редкая, как деформационный шов дома. Ты узнаешь его из тысячи по огромной щели, проходящей по полу, стене и потолку, и заделывать эту щель нельзя, да и не получится - потому что дом тоже дышит, и именно в этих местах все трескается и отваливается. Как с этим бороться - грамотные строители, специальные профили для деформационных швов и смирение.

 

10. Ну и самое главное - утепление стен. Если стена ваша балконная тоньше 20 см - фуфло у вас, а не стена. Нормальное утепление съедает 12-15 сантиметров от вашего балкона, и это без учета внешней стены, которая обычно тоже около 12-15 сантиметров. Поэтому ориентируйтесь на 30, тогда есть шанс, что дуть не будет.