Работы дизайнера Джонатана Браунинга для Restoration Hardware

Опубликовано 07.12.2016, автор RELOFT

Джонатан Браунинг создаёт объекты невероятной красоты, вдохновляясь обыденными вещами, такими как палочки от леденцов, стеклянные колокольчики или лошадиные подковы.

После получения степени бакалавра искусств и позже магистра архитектуры Джонатан Браунинг долгое время работал в дизайне крупных ритейловых компаний. Позже он стал вице-президентом отдела дизайна во всемирной сети Starwood Hotels and Resorts. Среди прочего Браунинг отвечал за редизайн отелей Sheraton.

В 2003 году Браунинг сделал дизайн освещения своей основной профессией, и создал студию Jonathan Browning Studios в Сан-Франциско. Уникальность работ Джонатана – в применении старинной техники литья латуни. Этот металл является главным материалом в его работах.

Основная идея его творчества – вернуть в дизайн французскую промышленную эстетику и эклектический стиль бозар (beaux-arts - «изящные искусства»).

Сотрудничество Браунинга с Restoration Hardware началось с создания элегантной коллекции светильников для линии RH Modern. Позже он создал уличные фонари из литой латуни. Они составляют три коллекции - Calais Lantern Collection, Morency Lantern Collection и Limoux Lantern Collection.

Личное предпочтение Джонатан отдает линейке Morency. Создавая ее, дизайнер вдохновлялся экспериментами в деревообработке прошлого века. В качестве примера он приводит стул Cherner: «Это же минимализм в чистом виде – декоративная и практическая функция предмета едины».

«Движущая сила моего творчества - каждый новый объект должен быть красивее всего, что я когда-либо создал. Создавать красоту – невероятное чувство. Порой вдохновение приходит даже через гнев. Когда я только начинал свой путь в дизайне 12 лет назад, я был так зол, осознавая, что в сфере освещения правила диктуют лишь корпорации».

«Конечно, для меня важна была не только красота, но и качество работы. И тогда я засел в офисе и начал рисовать. На отрисовку первой коллекции ушло полгода. Вместе с тем пришло осознание, что мои идеи можно воплотить, лишь используя старинную технику литья. Эта техника не прощает ошибок – нужно заранее точно представлять, какой результат ты хочешь получить».

«В своей библиотеке я постоянно работаю с чертежами периода 1880-1920х гг. Здания, которых больше нет, которые я никогда не видел в живую – я словно существую в тех пространствах, окруженный их былой красотой. Я создаю свои объекты, вдохновляясь обыденными предметами старины, которые сложно назвать красивыми в привычном понимании. Часто это домовые системы обеспечения, которые так гармонично складываются в повторяющиеся узоры».

Например, на создание светильников серии Cannele дизайнера вдохновили водопроводные трубы – он был заворожен чистотой повторяющихся геометрических форм.

«Идея или форма могут быть красивы уже сами по себе, я сторонник минимализма во всем. Я создаю объекты прекрасные-в-себе, и стоит лишь грамотно разместить их в правильном пространстве, как всё вокруг наполняется красотой».

 
Сейчас на сайте